回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





[美白]今夏不可不知的美白成分--傳明酸  發表於:2010-03-11 18:59:38
檢舉本文

◎圖片/資料來源:利欣醫學美容診所 醫學美容主任 陳奕安醫師



天氣逐漸暖和,陽光越來越刺眼,沒有做好防曬保護的肌膚,卻逐漸暗沉,也因此美白成了春夏最重要的美容課題。美白成分相當多樣化,一般來說,我們可以藉由以下的各個途徑來達到美白效果:

1.抑制酪胺酸酶的作用,來阻斷黑色素的生成。
例如:傳明酸、對苯二酚(Hydroquinone)、鞣花酸(Ellagic Acid)、熊果素(Arbutin)、穀胱甘肽(Glutathion)、美拉白(Glycopeptides)、麴酸(Kojic acid)、杜鵑花酸(Azelaic acid)等。

2.還原或淡化體內的黑色素。
例如:維生素C衍生物,包括維他命C之葡萄糖甘(AG)、維他命C之磷酸鎂鹽(MAP)

3.藉由去除表面老廢角質,使黑色素代謝。
例如:果酸(fruit acid)、胺基酸(Acidic Amino acid)、植酸(Phytic acid)

4.輔助美白成分,加強美白效果的美白助劑。
例如:胎盤素(Placenta) 、甘草萃取(Licori cextract)、桑葚萃取(Mulberry extract)、綠茶萃取液(The Sinensis)(Theaceal)、小麥胚芽萃取、維他命E(Vitamin E)

除了以上成份之外,目前常被提及的就是「傳明酸」 (Tranexamic Acid ),傳明酸會變成美白成分其實是個美麗的意外,由於傳明酸具有止血抗炎的作用,所以在醫療界原本是用來作為凝血劑,但由於在使用的過程中,意外地發現有讓肌膚美白的作用,所以被皮膚醫學界用在治療黑斑、色素沉澱等問題。傳明酸(Tranexamic Acid),在2005年時經由衛生署公告成為合法的美白成分,可阻斷黑色素細胞活性化、抑制酪胺酸酶、減少發炎引起的色素沉澱,有肌膚美白、色斑淡化等作用!

而皮膚會變黑,最主要是因為黑色素的關係,讓來了解一下黑色素是如何形成的:

由下圖可看出,黑色素細胞中的酪胺酸酵素(TYROSINASE)被活化,而起連鎖的黑色素形成反應。



黑色素在黑色素細胞中形成後,會被運送左右鄰居的角質細胞中,所以我們的膚色就會均勻變黑。



各種美白成分的作用就是阻斷黑色素形成的過程,因此在選擇美白保養品時,需要先仔細查看美白成份的種類及濃度。因為不管是塗抹的精華液、乳液、面霜還是敷面膜,美白的效果都決定於美白成份的種類及濃度。

此外,想要美白的更有效率,在保養的各個步驟都可配合不同的美白成份使用,再加上完整的防曬保護、曬後面膜的舒緩,想美白一點都不難!
回應文章 
回個人分類-2010美白 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-2010美白

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版