回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





基層診所幫你驗血糖 跨界關懷更全面  發表於:2017-04-10 08:15:40
檢舉本文

健康醫療網/記者林怡亭報導

黃啟嘉醫師的診間,不僅有喉棒、鼻鏡、鉗子、鉤子、耳溫槍等器械,還備有血糖機,他是耳鼻喉科醫師,卻也是第二型糖尿病患,在看診問病時,經常順道問一聲:「要不要驗個血糖?」

台灣糖尿病人口估計逼近200萬,然而許多人根本不自知,黃啟嘉碰到有的病人原本只是頭暈來看個感冒,但因為詢問病史時順便驗血糖,結果就發現潛在的糖尿病。

身為花蓮縣醫師公會理事長的他認為,基層醫師碰到形形色色的病患,不管是哪一科的醫師,平日看診多問一句病人血糖數字、最近體檢如何,也許就能幫助更多人及早正確治療,功德一件,這是以病人為中心的具體行動展現,也是他在花蓮地區協助篩檢衛教、推動糖尿病照護網的緣由。

示意圖:糖尿病沒控制會洗腎、失明、中風、截肢…會造成很多器官傷害,這些合併症都很可怕。

二十六、七歲時的黃啟嘉體重破百,愛吃甜食,總是覺得自己個子高,怎麼算胖?直到在婦產科實習時,整天人很累又昏昏沈沈,驗血報告上的血糖數值居然是正常的2~3倍,診斷為糖尿病酮酸血症,這代表著體內胰島素不足,血糖無處可去化,身體轉而消耗脂肪,代謝廢物排不掉,人都快垮了。

黃啟嘉醫師一開始治療就使用胰島素,效果很快,住院治療一週康復,出院後繼續使用胰島素,努力減重。他說,治療一年多,病情明顯改善,以飲食及運動控制維持,直到近幾年,血糖失控才再次治療。

平常黃啟嘉醫師走路當運動,不喝含糖飲料、不喝酒,此外沒有特別忌口,他在花蓮工作與台北家庭兩頭跑,再忙他都不會漏掉每天一次注射基礎長效胰島素外加口服藥,他說,筆針注射胰島素不痛,能穩定血糖又能減少口服藥用量,一點也不礙事。

不少病人把胰島素當成妖魔鬼怪,以為「糖尿病打胰島素,愈打愈害」,於是黃啟嘉醫師常把「得糖尿病之前,我不知道打胰島素對我的糖尿病控制幫助這麼大」掛在口頭上,樂意當個活見證。

他解釋,第一型的糖尿病是沒有胰島素,第二型卻是胰島素不夠用、或是不好用而打折扣,注射胰島素可治療第一、二型,提早使用胰島素,讓功能變差的胰島獲得休息,延長「使用期限」,怎麼會是「沒有救了?」所以對糖尿病以及胰島素有正確觀念是很重要的。

兼具病友與醫師的雙重身分,黃啟嘉醫師很有說服力,他總是分享自己也是糖尿病患者的治療歷程,也會「嚇」一下病患讓他們知道慢性病需要好好控制:糖尿病沒控制會洗腎、失明、中風、截肢…會造成很多器官傷害,這些合併症都很可怕;黃啟嘉醫師以自身疾病的歷程,讓病患更覺得醫師與他們是站在同一陣線奮戰,鼓勵病患別洩氣,飲食控制,運動加上適當的藥物,好好控制病情,可自在快樂的與糖尿病共存。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

回應文章 
回個人分類-未分類 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-未分類

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版