回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!


存活率4%跨越到4年 晚期肺癌仍可活出生命的光彩  發表於:2017-06-14 05:21:14
檢舉本文

健康醫療網/記者林怡亭報導

全球數千萬人的生命因癌症而消逝,根據世界衛生組織報告,每年新增癌症病人人數高達1200萬人,在過去十年中,全球癌症病人約增加了20%,其中又以肺癌增長最為迅速。台灣肺癌病人人數也不容小覷,根據衛福部國健署資料統計,每年約新增一萬人次。由於肺癌初期沒有顯著徵兆,多數病人確診時已為晚期,無法透過手術治療,僅能以化學治療或標靶藥物治療為主。

褚乃銘主任表示,因口服標靶藥物治療相對便利,不少病人可以維持良好的生活品質。

不可逆標靶藥物 無惡化存活率是可逆性標靶藥物的兩倍

肺癌病人與家屬在聽聞化療時,往往避之唯恐不及,甚至有病人因此放棄治療。然而,隨著醫療科技發展及基因檢測精進,和信治癌中心醫院血液與腫瘤內科部褚乃銘主任表示,初診斷為肺癌的病人皆會進行基因檢測,若檢測有EGFR基因突變,則會建議適合的標靶藥物進行治療。

針對歐洲腫瘤醫學會發表的標靶治療研究結果,第一線使用不可逆標靶藥物治療肺腺癌,相較於第一代標靶藥物而言,不可逆標靶藥物可進一步降低約27%腫瘤惡化之風險,且兩年疾病無惡化存活率更為第一代標靶藥的兩倍以上。研究顯示,即便是肺癌晚期病人,只要第一線能精準規劃用藥策略,便有機會抑制腫瘤並延長存活期。

晚期肺癌不氣餒 存活率不斷提升

褚乃銘主任分享一位李奶奶(匿名)的病例,過去肺癌存活率五年僅約4%,但透過醫療精進與標靶藥物治療的輔助下,即便是高齡70歲的李奶奶,目前已治療長達四年以上。起初,李奶奶因出現喘及嚴重咳嗽等症狀,經檢查發現兩邊肺部出現積水與多顆腫瘤,EGFR基因檢測呈陽性反應,立刻投予不可逆標靶藥物進行治療。兩週後,多數腫瘤已縮小至肉眼看不見,較大顆的腫瘤也由7公分縮小到2公分,李奶奶爬樓梯不再那麼喘,病人與家屬對於第一線腫瘤抑制反應良好,感到非常欣慰。

晚期肺癌活得精彩 國內外旅行自在遨遊

褚乃銘主任表示,因口服標靶藥物治療相對便利,不少病人可以維持良好的生活品質,甚至可以比罹癌前更加豐富,從國內輕旅行、短程旅遊甚至長途旅遊的病人比比皆是,如李奶奶幾乎每半年都會走訪不同縣市,品嘗各地的美食,每年家人也會規劃一次國外旅遊。因此,肺癌病人莫因罹癌而沮喪、放棄人生,應抱持正向、積極的態度勇敢面對,與醫療團隊溝通,規劃出最適合的個人化精準治療,以延續生命,活得精彩。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

回應文章 
回個人分類-醫學美容 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫學美容

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版