與命運拔河的「白血病」小生命 後線化療幫他們拔贏命運  發表於:2017-06-14 07:38:06
檢舉本文

健康醫療網/編輯部整理

急性淋巴性白血病(Acute lymphoblastic leukemia,簡稱ALL)是台灣常見的兒童癌症,這些病童往往在很小的時候就發病,還好有八成的病患可以透過治療得以緩解;但對長年在治療這些病童的醫師來說,看到每個與命運拔河的小生命,總是感觸特別深。

新生兒腹部異常腫大、白血球高達四、五十萬 竟患急性淋巴性白血病

「我印象最深刻的是一個剛出生沒幾天的新生兒,爸媽覺得他肚子大的有些不尋常,送到住家附近的醫院檢查,竟發現血中白血球數目高達四、五十萬(正常為五千到一萬),經確診是急性淋巴性白血病後,就趕緊轉院到我們這邊來治療。」令台中榮總兒童血液腫瘤科主任張德高這麼訝異的原因是,這位病童疾病的惡性度令人瞠目結舌。

「住院後有一次我們幫他檢驗,結果血中白血球數目竟然高達百萬,這代表整個身體幾乎都是癌細胞了!」這樣的結果也差點讓檢驗儀器損壞;後來經過醫療團隊的檢查,確認他是第十一、十九對染色體基因轉位,也是目前難治療的急性淋巴性白血病之一。

雖然一開始的治療過程還算順利,很快就獲得緩解;但好景不常,小朋友還是抵抗不了這麼惡性的疾病,病情又復發了兩次,也陷入了醫師最不想的困境:治療開始產生抗藥性。幾乎現有的藥物都沒有效果,必須自費使用第二代的藥物,但經過家屬考慮後,最後還是放棄了治療,讓小生命重回天堂。

八成現有藥物可以緩解與控制疾病 難治型得靠新藥

台灣每年會新增約兩百例的急性淋巴性白血病,其中有八成利用現有藥物可以獲得緩解與控制,大概有三十到四十位的患者會變成「難治與復發性患者」;張德高主任解釋,難治型是所有藥物治療都沒有效果,只能用新的藥物;復發型則要看時間點,三十六個月後復發,屬於晚期復發型,還可以使用現有化療藥物;如果是十八個月內就復發,治療效果也會大打折扣。

後線化療 為病患爭取骨髓移殖機會

「化療治療就像是抗生素與細菌的關係,一旦產生抗藥性,你就必須再用後線的藥物治療,直到最後一道防線也沒有效果了,整個身體就會被癌細胞攻佔。」張德高指出,目前有將近兩成的病患使用藥物效果不佳,還好現在有第二代藥物可以使用,可以將原本僅存三分之一的反應率,再提升到五成左右。

張德高主任說,透過藥物壓制病人身上的癌細胞使其獲得暫時緩解,可以爭取骨髓移植的機會,藉以根治此種難治或復發型的急性淋巴性白血病;像他就曾經以新的藥物治療一位病患,用了藥物後兩周,當身上癌細胞短暫消失時,趕緊安排了骨髓移植手術,目前術後五個月,病患仍在緩解狀況,效果看起來還不錯。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

回應文章 
回個人分類-醫學美容 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫學美容

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版