回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





掌握「它」 就能按下時間暫停鍵?  發表於:2017-06-19 16:25:09
檢舉本文

撰文/Sophie.本文特別感謝 陳德福醫師提供專業諮詢

 

 

幾年來,醫界最熱門的研究議題便是幹細胞。幹細胞是原始且未特化、具有自我更新及分化潛能的細胞,存在於所有組織、器官內,能經有絲分裂與分化、變成多種不同功能的細胞與組織,且能利用自我更新機制產生更多幹細胞,其中又以膠原母細胞廣受醫學界討論。

 

「皮膚下面維持彈性,像個網子,以前科學家認為膠原母細胞是一顆顆的,但其實是有組織力長條狀細胞,組織之間產生膠原蛋白,膠原母細胞顧名思義就是膠原蛋白之母,因其細胞特性會交織出直與橫的脈絡,有延展性,不易產生皺摺;此外,膠原母細胞有防曬功能,因能滋養上層的基底細胞,不易產生黑色素的累積,換言之,膠原母細胞上皮膚環境產生良好的生態循環,因此皮膚健康關鍵就在於膠原母細胞。」陳德福醫師說明。

 

膠原母細胞的凋零與是否承受過多外在傷害有關,像紫外線、燙傷、缺乏維他命、輔酶等營養就會死亡,久而久之皮膚就會缺乏彈性、出現皺紋、凹陷、暗沉等各種老化現象。

 

「有趣的是,坊間許多療程、保養品都會標榜把膠原蛋白放回肌膚裡,或是用外在方式刺激生成,但我認為釜底抽薪之計是把原本就有的膠原母細胞『顧好』,讓皮膚環境呈現良性循環,才是抗衰老的根本之道。」陳醫師說。

 

不過許多人都是先出現衰老、才感覺到膠原母細胞的流失,想補回去又怕為時已完。「從再生醫學角度,間質幹細胞培養階段中有些細胞會出現膠原母細胞的特性,但大多數面臨衰老問題的成人多半沒儲存,可從身體其他部位萃取。」陳醫師補充,從科普角度來談,人體有75%以上的細胞是具備膠原母細胞的「能力」,這是因為膠原蛋白屬結構性蛋白質,是為身體打底之用。若將人體形容為大樓,細胞相當於大樓住戶,細胞外間質包含醣類、結構性蛋白質及脂肪等物質如同鋼筋水泥,其中結構性蛋白質大多為膠原蛋白。

 

因此抗衰老醫學領域研究的「膠原母細胞再生術」,無論是童顏針、舒顏萃等外在物質注射後引起發炎,刺激身體發出訊號使膠原蛋白增生,原理就是希望讓體內維持一定程度的膠原蛋白,達到駐顏之效。但隨著科技進步,追求更自然的方式,最好方式就是用自身的膠原母細胞回填、從身體取得膠原母細胞、經擴增技術培養至一定數量後打回體內,讓皮膚維持足夠的膠原母細胞,才能持續生成膠原蛋白涵養肌膚環境。

 

其中皮膚是最容易取得膠原母細胞,十幾年前就有人從耳下皮膚組織取得膠原母細胞再增生;也有人是在做胃鏡切片時於胃壁上取得,近期醫界多從牙齦取得再擴增到所需數量後回填至患部,優點是方便無須縫合,是較為流行的作法。

 

臨床觀察發現,以外來物打入皮下刺激膠原蛋白增生,因發炎關係難免有腫脹等過渡期,針對皮膚薄、細紋多的眼周反而得避開。如果是打入自體膠原母細胞,打入後直接「就定位」,因為是自體不排斥就不會引起發炎反應,施打眼周部位即使打進血管也不會造成阻塞,因此全球抗衰老醫學領域中,自體膠原母細胞是最常被討論的議題。

 

但陳醫師認為打入膠原母細胞前,必先將皮膚、身體機能養好,免去發炎、過多自由基流竄等不利於膠原母細胞生長的環境,才能讓「移民」的膠原母細胞「安居樂業」。

 

 

 

陳德福 醫師

現任:凱薾抗衰老醫學中心醫師

經歷:國防醫學院準博士|國立台灣大學公共衛生研究所碩士|台北醫學大學醫學士|台大醫院外科、台大醫院神經外科醫師|連江縣立醫院外科主治醫師、肥胖醫學專門|美容外科專科、美容醫學專科醫師|抗衰老醫學專科醫師|超音波醫學會專科醫師

專長:神經外科|抗衰老醫學|肥胖醫學|美容醫學|幹細胞及生長因子應用研究|微整雷射|超音波影像醫學

 

 

 

回應文章 
回個人分類-醫美趨勢 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫美趨勢

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版