回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





關於舒眠麻醉 這些事你一定要知道  發表於:2017-06-19 17:33:19
檢舉本文

採訪撰文/Miki.本文感謝 饒瑞泓醫師提供專業諮詢

 

只要是手術,都會有風險!在選擇醫美診所時,除了執刀醫師的技術及經驗,專業的麻醉設備和人力更是不可輕忽的關鍵,近年「舒眠麻醉」被廣泛運用在許多醫美療程,但究竟什麼是「舒眠麻醉」?它和「全身麻醉」有何不同?讓專業麻醉科醫師饒瑞泓為你細說分明!

 

─────────────────────────────────────────────

 

何謂舒眠麻醉?

麻醉科醫師饒瑞泓指出,「全身麻醉」是指透過藥物抑制大腦功能來達到麻醉效果的麻醉方式,使用藥物包含吸入性麻醉藥,以及靜脈注射的藥物。以盲腸手術為例,麻醉開始時會使用靜脈注射麻醉藥、肌肉鬆弛劑和止痛藥,待患者完全進入深度麻醉後進行氣管插管,手術中則以吸入性麻醉藥、肌肉鬆弛劑來維持麻醉深度,其過程相當複雜,且也需要非常昂貴的麻醉機和生理監測器。

 

而「舒眠麻醉」亦是全身麻醉的一種,先從靜脈給予少量麻醉藥物與止痛藥,待患者睡著時,再視需要於手術位置注射局部麻醉藥,就可以開始進行手術或檢查,如此不但可免除患者的恐懼感,還能讓手術順利進行。雖然舒眠麻醉的藥物使用劑量較一般全身麻醉少,患者更可迅速恢復,但僅適用於隆鼻、拉皮、墊下巴這類手術範圍小、時間較短的小手術。

 

饒醫師表示,過去無論是拔牙、照胃鏡或小型醫美手術等醫療行為,通常僅使用局部麻醉,患者必須心懷恐懼熬過整個手術或檢查,可能讓部分患者感覺不適、產生極大的精神壓力,更甚者影響手術進行,因此才有了「舒眠麻醉」這樣的麻醉方式,藉以提供患者較為舒適的醫療環境,亦使手術更為順利。

 

手術大小該如何界定?饒醫師表示,只有執刀醫師最清楚手術的本質,同一個手術由不同醫師執行,所需時間就可能不同,也許A醫師需要半小時,但B醫師卻需要一小時以上。若一位醫師判斷自己將執行的手術規模較小,且可併用局部麻醉藥,亦認為手術時間不會太長,便能要求麻醉醫師進行舒眠麻醉;若手術時間超過一小時,且傷口較大、會發生出血,就應考慮不只是採用舒眠麻醉,而需要輔助人工呼吸器、麻醉機,由麻醉醫師控制患者的呼吸狀態,同時併用其他適當的麻醉藥物,才能讓患者更為舒適且安全。

 

饒醫師進一步說明,麻醉醫師必須瞭解患者有否藥物過敏及慢性病史,同時和執刀醫師有足夠的配合經驗和默契,才能提供最安全、最適於手術的麻醉。

 

 

 

 

舒眠麻醉仍有風險!民眾不可不知

然而,任何麻醉方式都會因為患者的特殊體質而產生額外風險,這也是舒眠麻醉最易被忽略的部分。饒醫師舉例,「體重過高」就是麻醉時的危險因子之一,由於肥胖者較容易在麻醉後發生上呼吸道阻塞而導致缺氧,也可能需要較高的麻醉劑量,而麻醉藥物可能累積在體內過多的脂肪中,導致代謝速度減緩,因此麻醉醫師必須審慎評估患者的身體狀態,選擇更適當的麻醉藥與劑量,才能保障其安全。

 

此外,一般年輕女性對麻醉藥較為敏感,經常產生噁心、嘔吐等症狀,若手術時間過長、麻醉藥物給予太多,幾乎都會有較嚴重的不適感,亦需要更多時間恢復,因此選擇擁有設備齊全恢復室的醫療院所,方為明智之舉。

 

 

 

麻醉人力及設備 最易節省成本

「但麻醉人力和設備,就是最容易節省成本的地方!」饒醫師說明,由於舒眠麻醉適用於小手術、所需麻醉劑量較少、甦醒及恢復時間較短,和全身麻醉比起來,確實相對安全,但正因為它被認為是簡單而安全的,部分醫療院所就容易省略相關設備,藉以提高競爭力,卻間接損及患者應有的權益。

 

饒醫師強調,手術患者有別於一般住院病患,在醉時必須時時監控血氧濃度、觀察心跳與血壓,又因麻醉會抑制人體呼吸功能,若發生缺氧時未有妥善處置,就可能會在短短幾分鐘內對大腦造成傷害,使患者成為植物人,更甚者導致死亡。因此,醫療院所更該有齊全的急救設備、充足的人員訓練,才能完全防止憾事發生。

 

 

 

消費者主動要求 才能保障自身權益

那麼,消費者該透過哪些細節判斷,才能找到值得信賴的醫院呢?「患者數量是非常重要的指標。」饒醫師表示,一家設備齊全、技術精良的醫療院所,自然會有較多的患者前往就診,進而使其願意投入更多成本,讓麻醉和急救設備都能隨之優化,而足夠的手術量,亦能使麻醉醫師獲得更多實戰經驗;反觀無法做出口碑的小型診所,可能為了生存而犧牲相關成本,再以低廉的價格吸引顧客上門,消費者實在不可不慎。

 

此外,在進行相關諮詢時,消費者也應多主動詢問醫療院所,是否有長期配合的麻醉醫師提供麻醉服務?若消費者都能重視自身權益,相信就能逐漸帶動醫療院所投入應有的麻醉成本,進一步對麻醉服務產生正面的影響力。

 

瞭解舒眠麻醉,你可以更安全!饒醫師特別提醒,舒眠麻醉雖然較簡單,但對患者精神狀態仍有相當程度的抑制作用,術後必須有人陪同照護,自行走路返家、駕駛汽機車或立即回到工作崗位都是非常危險的,可千萬別認為只是小手術就掉以輕心,充分休息、補充體力,才能讓術後恢復更加順利。

 

 

 

饒瑞泓 醫師

現任:新竹馬偕紀念醫院麻醉科主任級醫師

經歷:台北醫學大學醫學系畢業|台北醫學大學醫學資訊研究所碩士|教育部部定講師|馬偕醫學院臨床助理教授

專長:心臟手術麻醉|肝臟移植手術麻醉|減痛分娩|舒眠麻醉

 

 

 

回應文章 
回個人分類-醫美趨勢 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫美趨勢

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版