回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





虛擬實境精準醫學 北榮導入VR手術訓練  發表於:2017-07-31 07:51:48
檢舉本文

健康醫療網/記者關嘉慶報導

虛擬實境VR以往多應用在遊戲領域;現在,則是可應用在手術訓練、復健、疼痛管理、行為治療等。台北榮民總醫院多專科腦腫瘤外科團隊,首開先例導入VR於「經鼻內視鏡顱底手術解剖訓練」,不但打破了傳統在平面上了解3D解剖位置的限制,還可以在空間中精確定位,因而有效降低手術訓練錯誤的發生,以及縮短手術時間。

台北榮民總醫院王緯歆醫師操作VR虛擬實境跟學員講解重要解剖構造

訓練一次到位 大幅縮短學習時間

台北榮民總醫院神經外科醫師王緯歆指出,經鼻內視鏡從鼻腔內到顱底的解剖構造極為複雜,但是透過虛擬實境空間中,量測距離的技術及視覺化,可以精準測量解剖構造間的實際距離,以及可了解解剖構造的關係;在手術訓練前,就能準備好相關合適的器械及決定手術路徑,以及要磨除多少的骨頭,以達到最好的手術視野,訓練外科醫師們可以一次到位,縮短手術時間。過去年輕外科醫師需要花很長時間才能學習到的技術,但透過虛擬實境的協助,可以大幅縮短學習時間。

兩岸神經外科手術訓練 首度導入VR教學

現場學員包括來自台灣及中國超過50位神經外科及耳鼻喉科醫師,這也是兩岸神經外科手術訓練課程首次導入VR虛擬實境教學。學員們的學習重點,在於如何結合鼻科醫師所擅長的內視鏡操作,以及神經外科醫師精細的手術技巧,將經鼻內視鏡的手術效果發揮到最大,即便腦腫瘤侵犯到其他等困難部位都有機會以手術安全移除。

學員:打破傳統3D限制 可助精確定位

參與VR手術訓練的台大醫院鼻科主治醫師林志峰在訓練後表示,這次外科手術訓練融合VR的操作解說是前所未有的體驗,打破傳統在平面上了解3D解剖位置的限制,可以在空間中精確定位,在訓練前就可以快速準確建立腦中的解剖地圖,非常有助於手術訓練的執行。隨著虛擬實境VR融入更多外科訓練課程,融合實際手術影片畫面及說明,未來年輕外科醫師透過反覆觀看、學習頂尖外科醫師手術案例,將可迅速累積學習經驗。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

回應文章 
回個人分類-醫學美容 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫學美容

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版