瘧疾快速診斷篩檢 抗生素用量大增  發表於:2017-08-01 11:29:07
檢舉本文

健康醫療網/記者郭庚儒報導

瘧疾快速診斷篩檢只需一小滴血,即可偵測特定瘧原蟲抗原;國外研究發現,寄生蟲盛行率高的國家,積極使用瘧疾快篩,反而導致陰性族群的抗生素使用量,呈現增加的趨勢,此研究發表於《英國醫學期刊》(BMJ)。

瘧疾快篩檢驗陰性者 抗生素用量高出21%

此研究回顧9項亞洲及非洲的觀察性與隨機試驗,遍及阿富汗、卡麥隆、甘納、奈及利亞、坦尚尼亞及烏干達等地區,研究對象超過50萬名有急性發燒病癥的兒童與成人。

研究結果顯示,進行瘧疾快速診斷篩檢的地區,盤尼西林、磺胺類、四環黴素及甲硝唑的抗生素使用量高出21%;而快篩族群中,結果呈陰性者,約有69%取得抗生素處方,陽性者僅約40%。

多數瘧疾快篩病患 不需使用抗生素

研究者、倫敦大學衛生與熱帶醫學院教授海蒂・霍普金斯表示,研究顯示,大部份進行瘧疾快篩的病患,其實不需要使用抗生素,尤其在資源有限的環境下,不建議對不明原因、且不嚴重的發熱性疾病,進行經驗性的抗生素療法。

避免抗生素濫用 引進快篩有前提

為解決抗生素濫用的問題;海蒂・霍普金斯教授認為,雖然快速診斷篩檢傳染性疾病,可以有效改善資源稀缺地區的治療情形,但從瘧疾快篩的研究結果證實,在效益極大化的情況下,才適合引進。

名詞解釋:

瘧疾:

是一種由瘧原蟲所引起的傳染病,全球每年感染人數約2.07億,死亡人數約62.7萬人。1965年世界衛生組織(WHO)正式將臺灣列入瘧疾根除地區;然而,在一些熱帶地區,瘧疾仍為常見的重疾。感染瘧疾早期的症狀與一般感冒類似,最主要的症狀為發燒、畏寒接著冒冷汗。如果沒有接受適當的治療,數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。(衛生福利部疾病管制署:傳染病介紹)

延伸閱讀

1.參考文獻:Heidi, H., et al. Impact of introduction of rapid diagnostic tests for malaria on antibiotic prescribing: analysis of observational and randomised studies in public and private healthcare settings. BMJ. 2017; 356:j1054.

2.參考文獻:Johansson, E. W., et al. Do rapid diagnostic tests improve overall quality of care?.BMJ. 2017; 357: j2290.

3.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園 

4.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

回應文章 
回個人分類-醫學美容 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫學美容

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版