老花年輕化、人數增多 背後三大主因  發表於:2017-08-01 12:51:06
檢舉本文

健康醫療網路╱記者蘇湘雲、梅志銓報導

近年來,老花問題越來越普遍,甚至有年輕化趨勢,像名作家吳淡如,便有高度近視、老花困擾。眼科醫師林丕容分析,這可能與使用3C產品、高度近視人口增加與高齡化社會等有關。

林丕容醫師與見證人吳淡如小姐

長時間使用3C 眼睛就容易出問題

林丕容醫師分析,在過去,多半是45歲以上族群才會產生老花,現在很多人可能不到40歲,就感覺有老花,甚至有民眾30多歲就感覺有老花,尤其是科技工程師等長時間用眼族群、夜貓族,或是晚上有看手機習慣的人,近視度數都很容易加深,在這趨勢下,不只老花、近視人口不斷增加,也呈現年輕化趨勢。

名作家吳淡如 眼睛視力亮晶晶

無論是高度近視、老花,或白內障,目前都可以透過新科技,幫助視力恢復正常。以名作家吳淡如來說,她在接受治療後,高度近視、老花也都獲得改善。

新型治療科技 更安全、有效

林丕容醫師指出,若善用新型飛秒白內障雷射、智能導航飛秒雷射及5合1多焦點人工水晶體等治療新科技,便能幫助解決白內障、老花、散光、近視或遠視等多種問題,並大幅縮短復原時間。

角膜地形圖分析 幫助治療更精準

以新型飛秒雷射為例,這種治療方式主要是在角膜上做矯正,較適合40歲到55歲近視合併老花族群。治療前,也可以輔助精密角膜地形圖分析科技。所謂角膜地形圖分析,是在小小角膜上收集、彙整兩萬多個數字,幫助量身打造個人化治療策略。治療時,不但可精密矯正相關度數、高階像差,手術後,也會恢復得比較好、比較快。患者接受治療後,大約術後6到8小時,視力便能恢復正常,多數患者隔天便可正常上班、上學。

林丕容醫師也提醒,患者進行治療前,最好接受角膜厚度、新型角膜地形圖分析、視網膜斷層攝影等檢查,治療才會精準,治療風險也才會大幅下降。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

回應文章 
回個人分類-醫學美容 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫學美容

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版