打破傳統迷思!  發表於:2017-08-02 16:26:04
檢舉本文

安全抽脂+完美雕塑才是主流


文/ 蕭正偉醫師


贅肉,一直是愛美女性的頭號天敵,現代人工作忙碌,長久坐辦公室、飲食不均衡等因素,導致梨形身材、倒三角形或是水桶腰的身型,出現令人難以容忍的贅肉,尤其對於局部肥胖者,往往花了大錢減肥卻得不到效果。擁有近30年整形外科經驗的蕭正偉醫師表示,選擇抽脂雕塑不僅效果好且安全度高,快速持久的體雕效果,能達到減肥瘦身的目的。


抽脂的迷思

坊間將抽脂分為傳統手動抽脂、超音波抽脂、水刀抽脂、電動機器抽脂及雷射溶脂,其實都是「抽脂工具」的一種,只是廠商所販賣的機器不同及醫師為了吸引消費者,強調出的各種名稱,這就像大飯店主廚,菜烹調的好不好吃,跟用哪一牌的菜刀,沒有絕對的關係。「抽脂」手術本身,都離不開兩個步驟:1、將脂肪搗碎,破壞脂肪細胞;2、把破壞的脂肪抽出(引流)。蕭正偉醫師指出,經過多年使用雷射溶脂、水刀抽脂及超音波抽脂、電動抽脂等等的經驗,這些輔助抽脂工具各有其優缺點,但都不是抽脂成功的主要因素,抽脂成功與否及抽脂量大小主要決定於出血量多少。


坊間五花八門抽脂名稱都是噱頭

在搗碎脂肪的過程中,雖然水刀抽脂破壞性較少,脂肪較完整,但在搗碎的過程中速度較慢。雷射溶脂與超音波抽脂一樣,因熱能關係,會造成細胞質收縮、細胞膜破壞及膠原蛋白重整,但經驗不足醫師因熱能關係會造成皮膚燙傷。電動輔助抽脂,速度稍快,醫師較省力。不管任何抽脂方式,消費者必須了解,最後還是需要靠傳統的抽吸(引流)方式將脂肪抽取,沒有捷徑。


「抽脂」進行方式

在進行抽脂動作前, 要先在即將抽脂的部位施打腫脹麻醉液(tumescent solution),裡面包括局部麻醉劑、止血劑等物質,有止痛作用、軟化脂肪和預防出血的作用。打完配方水後,最好搭配按摩讓藥物滲透更透徹。接下來就是藉由整形外科專科醫師的專業及美感,將脂肪搗碎、抽出(引流),適時調整抽脂管的壓力、尺寸、位置、深淺以及整個手術步驟的節奏控制。


局部麻醉?全身麻醉? 由手術面積決定,與使用水刀、超音波、雷射等無關

手術的麻醉方式是依手術的面積而定,並不會因為手術使用何種輔助工具不一樣而有所改變,所以坊間聲稱某種輔助工具,如水刀、超音波、雷射溶脂等,只要局部麻醉是錯誤的說法。一般局部麻醉劑量,建議施打小於35mg/kg,才是安全劑量,當大範圍抽脂時,怕病人會疼痛,建議找麻醉專科醫師進行全身麻醉或靜脈舒眠麻醉,才能確保病人的安全,切勿為了省錢而採用變通方法。


成功「抽脂」由出血量判定

世界的文獻中,記載抽脂的出血量需小於抽出脂肪量的1%才合乎國際標準,也就是說若抽出1000cc,只能有10cc的出血量才是安全範圍。出血量大小是決定成功大量抽脂的最主要決定因素,這與醫師技術及經驗有絕對的關係:包括抽脂液的配方、數量、注射的部位、範圍、深淺以及注射抽脂液及抽脂(引流)在各個部位的時間、順序,各個部位抽脂先後次序及包紮先後次序及包紮方法等等…曾有報章雜誌報導,抽脂會導致出血量過大、橘皮組織凹凸不平及瘀青等,這都與醫師技術有關。


蕭醫師總結

1、手術效果:
手術的效果與抽出的脂肪量有關係,而抽出的脂肪量有賴於醫師的技術及經驗,與哪種輔助手術方式關係不大。

2、術後恢復期:
任何手術恢復期都一樣,若抽脂的面積越大、數量越多,恢復期間就較長;反之,抽脂的面積越少,出血量越少,恢復期間就越快。一般而言,小於3000cc的抽脂,約2、3天內就能恢復辦公室的工作,當然也因病人體質耐受度而異。

3、術後疼痛感:
疼痛感與抽脂的面積大小有關,面積越大越感到疼痛,醫師如能在手術快結束時,能有止痛的特殊配方經驗,有助於減少術後疼痛感等等。

4、術後照顧:
醫師包紮及緊身衣穿著在手術後三天內極為重要,尤其建議術後當晚切勿任意解開醫師包紮及緊身衣,盡量避免外出。

抽脂不但是一門醫學技術,它更是一門藝術,稱之為「體雕」應該較合適。若能利用抽出的脂肪同時移植到所需填充的部位。如豐臀、豐胸、手背圓潤等以達成體雕黃金比例;也可同時填補夫妻宮、印堂、淚溝、蘋果肌、豐頰、木偶紋、下巴曲線及頸紋等等,達成「臉雕童顏曲線美」。






資料來源:整形達人 (授權轉載)

回應文章 
回個人分類-未分類 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-未分類

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版