回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





醫師看診費用越高 照護品質沒有更好?  發表於:2017-08-08 11:09:39
檢舉本文

健康醫療網/記者郭庚儒報導

商品價格通常能反映價值,但可能並不適用在醫療服務!國外研究發現,醫師門診費用的高低,與病人照護品質及療效都沒有相關,此研究已刊登於期刊〈健康事務〉(Health Affairs)。

醫師看診費用 最多相差0.36倍

此研究利用美國FAIR Health保險理賠資料庫、美國醫療保險Medicare申報資料,以及病人就醫滿意度評比(CAHPS),針對3萬1200位病患進行比對,結果發現,高價的門診費用平均為84美元(約新台幣2520元),而低價的門診費用平均為62美元(約新台幣1860元),兩者相差了0.36倍。

病患照護服務 與看診費用無關

進一步分析發現,選擇高價門診的病患,可在預約時間的15分鐘內,得到看診服務,並且在照護管理與協調上給予較高的分數;然而,在照護需求即時性,以及病人與醫師之間的互動,醫師門診費用高低則都無差異。

在接受預防性照護服務上,選擇高價門診的病患,接受流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗注射的比例,高於選擇低價門診的病患;但在乳癌篩檢或糖尿病照護管理服務方面,無論醫師的門診費用高低,病患使用的比例並無差異。另外,使用緊急醫療照護或是總體醫療保險支出方面,醫師門診費用也都沒有差異。

醫療品質透明化 可望打破醫病資訊不對

研究者認為,在美國,醫療服務的價錢變化十分廣泛,病患或保險人在就醫資訊有限的情況下,可能認為高價門診的醫療品質較好;但研究發現,高價門診的醫師,並沒有讓病患得到較好的照護品質,或是較佳的滿意度,建議政府應將醫療品質資訊透明化,讓民眾得以在選擇醫療服務時,在合理的價格內獲得對等的照護品質。

參考資料、文獻來源:

1.參考文獻:Roberts, E.T., Mehrotra, A., McWilliams, J.M. High-Price And Low-Price Physician Practices Do Not Differ Significantly On Care Quality Or Efficiency. Health Affairs. 2017; 36(5): 855-864.

2.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園 https://goo.gl/3r8DpL

3.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

回應文章 
回個人分類-醫學美容 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫學美容

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版