預防肝癌先篩檢! 肝病治療顛覆傳統  發表於:2017-08-09 11:05:31
檢舉本文

健康醫療網/記者林怡亭報導

從事農作的賴先生,10年前得知罹患C肝,卻因擔心干擾素治療副作用無法維持工作,會為家庭造成極大的負擔,堅持不願治療。直到去年才願意接受治療,就在順利完成療程後,發現肝臟有一顆2公分大的腫瘤;值得慶幸的是,發現得早,醫師立刻安排手術切除腫瘤,現則定期回診觀察。為此,賴先生不斷感嘆應及早治療C肝,或許就不會衍生更多健康問題!

新藥納健保給付 C肝治癒不費力

台南肝膽胃腸科診所賴冠維醫師指出,過去C肝治療僅能依靠施打干擾素加雷巴威林,且5成以上患者會發生發燒、噁心、嘔吐、疲倦等副作用,使得患者無法完成治療,或害怕而不願開始療程,造成我國C肝治療成效不彰。

近年來,醫學突飛猛進, B、C肝治療趨於成熟,目前皆有口服藥物可治療,加上健保給付更是嘉惠眾多患者。賴冠維醫師表示,前述案例賴先生的妹妹經健檢發現也感染C肝,加上得知新藥納入給付且符合條件,便立即申請並開始治療,目前療程尚未結束,但體內C肝病毒都已測不到了。

先測基因型用藥更精準 24週療程安全性高

賴冠維醫師進一步說明,目前健保給付兩款C肝口服新藥,治療前建議先透過病毒突變檢測(RAS)並了解病毒基因型狀況,不僅幫助藥物選擇讓治療更加精準,也有助於提升治療成效。此外,根據臨床試驗顯示,C肝新藥治癒率皆達9成以上且副作用低,藥物安全性則以24週二合一療程引發肝毒性的風險較低,但不管使用哪款口服新藥,治療過程中仍須定期回診追蹤肝功能狀況,以順利完成療程。

賴冠維醫師提醒B、C肝炎患者,一般保肝片無法真正改善肝臟發炎情形,更無法清除B肝或C肝病毒,應找專業醫師治療,除了大型醫療院所可治療外,加入健保肝炎治療計劃的肝膽胃腸科診所,也可申請健保肝炎口服治療用藥,民眾治療更加便利,千萬別誤信偏方而延誤治療、危害生命。

免費篩檢計畫 全民回肝動起來

台灣肝病醫療策進會為喚醒國人的護肝意識,即日起推動「全民回肝計畫」,除了提供B肝病毒量篩檢,更增加了C肝病毒量、基因型及病毒突變檢測,只要符合報名資格者即可參與,報名完成者還可獲參加禮(限量800名),詳情可上網搜尋「全民回肝計畫」,鼓勵民眾主動篩檢,為自己健康把關。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

回應文章 
回個人分類-醫學美容 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫學美容

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版