自體脂肪補臉 別讓栓塞找上你  發表於:2017-08-21 15:18:44
檢舉本文

採訪撰文/Miki.本文感謝 邱顯名醫師提供專業諮詢

 

 

為了追求更完美的臉部輪廓,除了玻尿酸、膠原蛋白等人工填充物,許多愛美人士也會選擇「自體脂肪移植」來改善凹陷,但聽說自體脂肪存活率低,還可能鈣化、形成硬塊,讓皮膚出現凹凸不平的問題,嚴重者更有脂肪阻塞微血管、引發視網膜損傷的風險!究竟這些風險該如何避免?讓醫美專家邱顯名醫師為你解惑!

 

 

─────────────────────────────────────────────

 

 

何謂自體脂肪移植?

 

「自體脂肪移植」顧名思義,是指抽取腹部、腰部、大腿、手臂等肥胖部位的脂肪,經過適當處理後,再移植、填補在皮膚想要更豐腴的部位。以臉部為例,舉凡額頭、太陽穴、淚溝、蘋果肌和法令紋,移植後均可使其平滑飽滿,亦可填補在鼻子、下巴等部位,為臉部創造更立體的輪廓。自體脂肪雖不如玻尿酸、微晶瓷等人工填充物硬挺,但仍有一定程度的明顯效果,因此成為許多消費者的首選。

 

 

 

質感自然、改善膚質、CP值高!

邱顯名醫師指出,自體脂肪移植有三大優勢,第一是「質感柔軟自然」,相較於人工填充物較無排斥問題,亦不易引發過敏、發炎;第二是「可優化膚質」,由於自體脂肪內含幹細胞,包含毛孔粗大、細紋甚至疤痕,都可能因此獲得改善;第三「CP值高」,當臉部需要大量填充時,尤其額頭、太陽穴和上眼凹等部位,施打自體脂肪可比注射人工填充物更加划算。

 

此外,自體脂肪移植手術簡單、療程時間短,約2小時內即可完成,亦能立即恢復正常生活,且注射處傷口的腫脹、瘀青程度輕微,修復期僅需一週,十分適合生活忙碌、追求自然美感的愛美人士。

 

 

 

…………… 體脂肪移植三大優勢 ……………

♕ 質感柔軟自然,相對無排斥問題

♕ 可優化膚質,改善肌膚小瑕疵

♕ 大量填充時,更具CP值且划算

 

 

 

避免移植風險 醫師技術是關鍵

然而,據說自體脂肪的存活率低,不僅脂肪會鈣化形成硬塊,施打後容易讓皮膚凹凸不平,更隱含著臉部輪廓走樣、血管栓塞而引發視網膜損傷的風險。究竟該如何做,才能避免這些後遺症?

 

「自體脂肪的存活率,取決於醫師的經驗和技術,關鍵就在施打過程!」邱顯名醫師指出,從抽取、處理到移植,自體脂肪移植的每一個環節都需要細膩專業。從邱顯名醫師的臨床案例觀察,自體脂肪的存活率可高達七、八成,只要均勻施打極微小的脂肪顆粒,即可避免凹凸問題。

 

至於脂肪鈣化而形成硬塊、微血管栓塞而導致視網膜損傷等風險,邱顯名醫師則表示,脂肪鈣化是因為脂肪團粒過大,導致中央壞死、硬化而鈣化,只要選用和臉部血管粗度相當的補脂管,並以鈍針施打,避免注射針穿透血管,同時採取「一邊後退、一邊推脂」這樣逐次少量施打的技巧,就能使脂肪顆粒微小而避免併發症。此外,醫師必須充分瞭解臉部解剖結構,懂得避開高風險區施打,這些作法都能兼顧安全和美觀。

 

 

 

 

………… 這樣做,杜絕自體脂肪移植風險 ……………

☑ 選用較粗補脂管及鈍針,避免穿透血管

□ 一邊後退、一邊推脂,逐次且少量施打

□ 瞭解臉部解剖結構,施打時避開高風險區

 

 

 

均衡飲食 不重壓補脂處 讓效果持久又完美

那麼,消費者在術前該做哪些準備,術後又該如何自行護理傷口呢?邱顯名醫師表示,自體脂肪移植術前應維持均衡飲食,避免菸、酒,才不會影響傷口癒合;術後的一到三個月內是脂肪存活的最關鍵時期,因此重點是補脂處不可重壓、按摩,以避免脂肪存活率下降。因此,術後無須特別進行冷、熱敷,只要讓脂肪在沒有壓力的環境下生存,且在洗臉、塗抹保養品時,以「輕敷」的力道來進行即可。「飲食習慣也非常重要!」邱顯名醫師進一步提醒,過度的瘦身節食會讓臉部脂肪隨之消減,因此術後應持續維持均衡且營養的飲食習慣,才能避免效果大打折扣,展現最持久而完美的精緻臉龐。

 

最後,邱顯名醫師建議愛美人士,若想要接受自體脂肪豐頰療程,應慎選合格、有口碑且具完善設備的診所,並在術前和醫師進行詳細的諮詢評估,確認醫師擁有純熟的脂肪移植經驗及技術,不僅能避免栓塞等各類風險,更可確保自身權益。

 

 

 

 

邱顯名 醫師

學經歷:彥靚診所院長|台北醫學大學醫學系畢業|台北馬偕醫院專科醫師|中華民國美容醫學會會員|中華民國肥胖醫學會會員|台灣形體美容整合醫學會會員

專長:光療|玻尿酸注射|肉毒注射|抽脂|自體脂肪移植、自體脂肪隆乳

 

 

 

 

 

 

回應文章 
回個人分類-醫美趨勢 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-醫美趨勢

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版