吃出白肌水嫩肌 ── 穀胱甘肽  發表於:2017-09-27 17:15:32
檢舉本文

撰文/馬尚榮.整理/高芷瑩

 

 

氣溫逐年飆升,紫外線也明顯增強,熾熱的陽光使得美白相關保養品或保健品的詢問度大大增加。本期就來介紹近年來相當熱門的「穀胱甘肽(Glutathione)」,市面上有許多美白、抗氧化的產品都會添加此成分,它究竟有哪些功能呢?

 

 

─────────────────────────────────────────────

 

什麼是穀胱甘肽?

穀胱甘肽本身是一種強力的抗氧化劑,也是肝臟解毒過程中最重要的元素之一。人體在面對毒素入侵時,例如:農藥、重金屬中毒等,為了解毒,會快速消耗肝臟中的穀胱甘肽,嚴重的話還會引起急性衰竭。在人體免疫功能上,如果體內的穀胱甘肽濃度足夠,就能夠提高免疫系統對抗各種疾病,免疫力的提升往往是對抗許多慢性病的重要因素。

 

 

 

穀胱甘肽為什麼能使肌膚白皙?

也因為穀胱甘肽是強力的抗氧化劑,研究發現它確實能夠干預黑色素的合成,因此也有「吃的美白針」之稱。由於現代人生活作息不正常,經常遭受強烈陽光曝曬以及產業發展所造成的空氣汙染等,都會促進體內自由基不斷產生,造成過多毒素累積在身體內無法排出,這些累積的毒素會釋放更多的氧化壓力,反而使黑色素持續生成,造成肌膚暗沉粗糙老化,即使處心積慮避免曬太陽,也無法讓肌膚呈現白皙亮麗的一面。

 

當然,如果只靠單純抑制黑色素與自由基產生,是不能完全達到極致的美白效果的!穀胱甘肽由於本身具有免疫調節與解毒的功能,因此可以幫助入睡,而良好的睡眠品質對於肌膚保養絕對是不能或缺的重要因素,可以使肌膚呈現由內而外白皙明亮、紅潤的狀態。

 

 

 

人體本身就有穀胱甘肽,為何需要額外補充?

穀胱甘肽雖然是人體本身就有的物質,但隨著年紀漸長、身體機能退化,再加上生活作息不正常、遭遇壓力、營養攝取不足等原因,使身體分泌遞減、濃度逐漸下降,因此如果是經常熬夜、外食、長期上妝、長期在陽光下曝曬的族群,都應該補充足夠的穀胱甘肽來維持整體的身體功能運行,直接用吃的方式來保養,補充身體需要的抗氧化劑。

 

 

 

 

該如何選擇添加穀胱甘肽的產品?

由上述的介紹我們可以得知,由於穀胱甘肽具有抗氧化、排毒、調節免疫及幫助睡眠這四種功能,因此可以從各方面幫助肌膚白皙透亮。但必須要切記,購買任何保健食品之前,都必須要特別注意其來源,目前法規唯一通過核可的,僅有一種萃取自天然食用級「圓酵母」的榖胱甘肽,經過人體實驗證實可以藉由食用吸收產生效果,如果是其他以合成或來路不明的微生物所萃取的穀胱甘肽,不僅不合法規規範,而且不論在安全及療效上都有極大的疑慮。所以應該慎選有通過國際食品安全認證的產品,並留意成分是否經過臨床實驗證實,及公開發表於國際期刊。而每人每天建議食用250mg的圓酵母穀胱甘肽,以求讓身體擁有強力的抗老化功用!

 

 

 

平時可以吃哪些食物讓肌膚白皙漂亮呢?

除了補充穀胱甘肽之外,炎炎夏日記得可以多補充高劑量的維他命,含豐富維生素C的食物能夠促進新陳代謝、延緩衰老、美白淡斑、收細毛孔。如檸檬、櫻桃、番石榴、芭樂等,多多攝取食用,就能讓膚質水水嫩嫩、白皙無瑕。

 

 

 

 

馬尚榮 藥師

學經歷:凱薾診所抗衰老專任諮詢藥師|高考藥師證照|陽明大學衛生福利研究所碩士|高雄醫學大學藥學系學士

專長:專業藥劑調配及保健食品諮詢|功能醫學處方調配

 

 

 

 

 

 

回應文章 
回個人分類-編輯精選 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-編輯精選

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版