回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!


缺氧易衰老? 淺談高壓氧  發表於:2017-10-25 09:37:20
檢舉本文

撰文/蔡啟聖;整理/高芷瑩

 

 

許多民眾甚至醫師,都因為百年前的翻譯誤差,以為氧氣會增加過氧化物,導致細胞衰老,Oxidation翻譯為氧化,是指失去一個電子的過程,而Oxygenation實際上應該被翻譯為「氧合」,意思是與氧氣結合。氧化過渡/過氧化是目前普遍認為細胞老化與死亡的原因,而氧合則與氧化毫不相關,這我們在談到氧氣與衰老前首先要有的第一觀念。

 

 

─────────────────────────────────────────────

 

什麼是高壓氧治療?

高壓氧治療(Hyperbaric Oxygen Therapy,HBOT) 是將病人置於大於一大氣壓的高壓艙內,給予100%的氧氣使病患吸入的一種治療方式。只在一大氣壓下呼吸純氧,或以不純的氧氣做體外治療的話,皆不列為高壓氧治療。

 

 

 

高壓氧治療有哪些作用?

〈1〉提高對厭氧性細菌的抵抗力,對於氣壞疽、厭氧性細菌感染、壞死性軟組織感染有一定療效。

〈2〉提高白血球吞噬能力。

〈3〉活化已經在血液循環之中的毒素,同時可以抑制病原體毒素分泌產生。

〈4〉加速傷口癒合,提高纖維母細胞增生,製造膠原蛋白、造骨細胞,形成骨髓,可治療骨髓炎、放射線骨壞死及難癒合之骨折。

〈5〉促使血管收縮,血管收縮後使血流減少,可減少組織水腫;且組織含氧量因高壓氧可提高10~15倍,所以組織亦不會缺氧。

〈6〉血管新生作用,動物研究及臨床觀察卻有實效。

 

高壓高濃度的氧氣可以刺激新生血管,加速一氧化碳和血色素分離,以及血管內氣泡分解,具有很強的穿透力,不依賴線粒體供能,可直接注入細胞核內,使氧能夠行使其職責。當線粒體有毛病時,常壓氧不能被線粒體利用,又不能穿入細胞核內,就會在細胞外和細胞漿內大量堆積而形成氧自由基,結果會使細胞凋亡。因此缺血時如果輸入常壓氧會加重細胞凋亡,而用高壓氧則可抑制細胞凋亡。

 

 

 

高壓氧可用於治療哪些病症?

氧氣在血中濃度提高,會使血管收縮、血流量減少約1/5,因此可以用於治療腦水腫、脊椎神經受傷、燙傷以及腔室症候群,而高壓氧本身則可以減小組織及循環中氣泡的體積,可治療體栓塞症和減壓症。受傷部位血流量減少的同時,組織的含氧量則會因為高壓氧治療反而增加,細胞內的氧分壓也會增高,達到活化細胞的作用,對許多功能性疾病有極佳的治療效果。因為週邊循環不良而缺氧,是許多慢性功能性疾病發生的原因,如關節炎、肌膜疼痛、麻木、暈眩、皮膚腫脹、肝功能不全、腎功能不良、心肌缺氧等,許多疾病都是如此。善加利用高壓氧可以有極佳的治療與預防。

 

慢性疲勞症候群與性別、種族、氣候、體質、工作性質、壓力、生活習慣等因素息息相關,但都會對身體功能產生極大影響。現代人也常有身體疲倦及睡眠不足等狀況,主要是因為全身各個微小週邊循環與組織,慢性長期缺氧累積氧債與低濃度毒素,以及新陳代謝中的酸累積、毒素排除過慢,使人感到疲勞與身體功能不良。高壓氧治療可以使新陳代謝完全,毒素累積減少並加速排除,對各細胞、組織與器官的功能都有極大幫助,而降低慢性疲勞症候群的嚴重性與發生率。

 

此外,高壓氧治療對於運動傷害也有極佳治療與預防效果。運動傷害的成因分為急性與慢性,急性運動傷害如扭傷肌腱炎等,大多伴隨著神經與微血管傷害,還會因為水腫與缺氧而加重二度傷害;慢性運動傷害與疾病也多是因為修復期間的不當修養與治療而造成。接受高壓氧治療後,還能提升運動員的訓練成績。

 

 

 

高壓氧是否能達到美容的效果?

目前對於高壓氧治療,美容專家有三種說法:一種說有美容抗老作用,一種說沒有美容抗老作用,第三種還說有「醜容促老」作用。理由是高壓氧只是增加體內氧濃度,促進體內氧化,使氧自由基增加、細胞凋亡産生催老作用。

 

其實肌膚與一般細胞的老化原因有許多,細胞內的含氧量減少是其中重要的一點,經常使用高壓氧可以降低氧債與毒素累積並活化免疫力,使身體長保健康與年輕。臨床經驗告訴我們:手指末節離斷只經簡單縫合(因末梢血管太細不能縫合)後,可以通過高壓氧治療成功,而高壓氧對長期不癒的骨折、臨床上一大難題的糖尿病足也有十分好的療效,可得出高壓氧對組織生長有十分好的促進作用。而生長與凋亡是一個平衡體系,因此高壓氧對細胞凋亡應該有一定的抑制作用,而不會造成所謂的「醜容促老」後果。

 

 

 

 

蔡啟聖 醫師

學經歷:凱薾抗衰老醫學中心院長|台灣抗衰老再生醫學會理事長|聖路易大學公衛博士|聖路易大學醫管碩士|國防醫學院學士|中山醫學大學學士|中山醫學大學傑出校友|國泰醫學中心醫師|龍潭敏盛醫院院長|範美高氧生醫科技(股)公司董事長

專長:神經外科專科醫師|一般外科專科醫師|抗衰老再生醫學|高壓氧專科醫師|幹細胞研究|老人醫學|功能醫學

 

 

 

 

 

 

回應文章 
回個人分類-編輯精選 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-編輯精選

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版