回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!


抗自由基緩老化? 你需要補充維生素!  發表於:2017-10-26 06:33:30
檢舉本文

撰文/馬尚榮;整理/高芷瑩

 

 

老化是自然的人生過程,但是大家一定有過類似的經驗,明明是同年齡的兩個人,外表差異卻很大,有人看起來比較年輕貌美,也有人看起來相對蒼老,這是人體本身的修復功能,來不及對抗加速衰老的殺手──「自由基」所致。那麼我們該如何吃,才能輕鬆對抗自由基呢?

 

 

─────────────────────────────────────────────

 

什麼是自由基?

想要保持年輕、延緩老化,除了維持健康正常的生活作息,以及規律的運動之外,也不能忽略「吃」的重要性,借助飲食的力量來提高所需的各種營養素,是人體自我修復時相當重要的一環,如此才能讓外表與體力都「凍」在年輕的時刻。

 

蘋果切開暴露在空氣中時,多酚氧化酵素會將多酚類成分氧化而褐變,不到半小時就變黃發黑。而我們的細胞則會生出一種有害物質「自由基」來侵害肌膚,破壞膠原蛋白,令肌膚失去彈性和光澤,膚色變得暗沉蠟黃,還會伴隨出現皺紋等現象。

  

如果以為,只要做好防曬、少接觸紫外線,就可以抵擋掉這些外在的自由基,其實不然,因為自由基活性強,而且無所不在,空氣中就含有這些游離的自由基,當我們吸入空氣,便同時吸入了這些自由基,只能仰賴抗氧化劑去中和這些自由基。

 

 

 

自由基除了加速老化,還會造成哪些後果?

自由基對人體最大的影響是,當它們與體內細胞的大分子結合,細胞便會受損,加快老化速度,甚至出現越來越多的疾病。研究發現,有超過8成的重大疾病與自由基有關,包括:

〈1〉心血管疾病      〈2〉心肌病變

〈3〉白內障        〈4〉類風濕性關節炎

〈5〉巴金森氏症      〈6〉阿茲海默氏症(失智症)

〈7〉癌症

 

 

 

 

怎麼吃,才能對抗自由基、延緩老化?

想要延緩老化,就應該先具備充足的抗氧化能力來對抗自由基,並不單單只是留住外表的青春這麼單純。我們可以由基本飲食中可攝取到的維他命先著手,如維生素A、維生素C、維生素E、鋅、硒、鐵、銅,以及植化素(類黃酮素、類胡蘿蔔素、酚酸類等)。平日應多攝取天然食物,增加身體抗氧化效果。

 

維生素A

並非單一的一種化合物,而是有許多不同型態,β-胡蘿蔔素是維生素A的前驅物質,主要食物來源是深綠、黃色的蔬菜和藻類,其中以紅蘿蔔最具代表性;動物性食品主要是肉類、蛋、肝臟;蔬果中又以木瓜、芒果、紅心甘藷、柑橘等含量豐富。

 

維生素C

是一種溶於水的物質,可以捕捉羥基自由基,還可以幫助已經與自由基作用過的維生素E,恢復原本抗氧化的功能,具有雙重抗氧化效果。平時應多吃深綠、黃色蔬菜,並且吃富含維生素C的水果,如芭樂、柳丁、葡萄柚等。若要以維生素C片補充,則不要一次吃太大劑量,最好將一天的份量分為數次服用,才可以達到最佳的抗氧化效果。

 

維生素E

屬於脂溶性抗氧化物質,多分佈在細胞膜表面、血液的脂蛋白等處,能阻止脂質過氧化,進而保護細胞膜,維持正常功能。一般人維持健康的最低建議量約是15~18單位(IU)或是10~12mg,如果為了達到抗氧化等保護作用,則需要每日攝取250單位的維生素E,若是吸菸者,則需要加倍的維生素E,以加強抗氧化功效。

 

補充適量微量維生素與微量元素是相當重要的一環,現代人經常外食,飲食時間不規律,都容易造成身體的整體代謝與賀爾蒙分泌失調,因此額外補充這些對身體有益處的保健品是需要的。此外也要特別注意一點,因為維生素A與E是屬於脂溶性的維生素,如果服用過量會囤積體內,加重器官負擔,甚至產生毒素,誘發心臟病、癌症發生的可能性,因此服用任何保健食品前,應與醫療專業人士做諮詢,服用適當的劑量,才能達到最大的效益。

 

 

 

 

馬尚榮 藥師

學經歷:凱薾診所抗衰老專任諮詢藥師|高考藥師證照|陽明大學衛生福利研究所碩士|高雄醫學大學藥學系學士

專長:專業藥劑調配及保健食品諮詢|功能醫學處方調配

 

 

 

 

 

 

回應文章 
回個人分類-編輯精選 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-編輯精選

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版