回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





台灣整形醫學美容行業 如何在中國發展  發表於:2014-06-12 17:15:59
檢舉本文




台灣醫生不論醫術或醫德都具有國際水準,

但相形之下在醫療產業的整體發展與競爭力卻不敵韓國,

除了營銷方式、民間風氣、政府政策等因素,

連中國這樣的央央大國也被韓流攻勢洗腦,

台灣整型醫學美容行業如何在中國蓬勃發展?





大陸常聽到想整形的人說,要到韓國做整形手術,這股韓流不僅在年輕人流行,也在其他年紀的人流行。為此,在中國大陸,各大醫療整形集團開始大量引進韓國醫生,到處可見的廣告就是某某打造韓國藝人的整形名醫駐診,韓國這股整形潮在策略上是非常地成功,居然連中國這樣的大國也被洗腦了,很多大陸人都有著共同的想法,韓國整形技術好,韓國醫生是打造藝人的專家,我們不得不承認,韓國真的是很懂營銷方式。




韓國整形行業發達的原因
分析韓國的整形業這麼有名的原因,我認為有幾個因素:

一、韓劇跟韓片的流行:
韓國大力的推送韓國的影片及電視劇,帶動的效果是大家都覺得韓國的藝人好看,劇中的俊男美女是大家效法的對象,會想要整成韓國名星的樣子。

二、韓國是全民整形:
韓國對於整形就像是進美容院一樣普遍,甚至父母給兒女的成年禮就是整形,在這種氛圍之下,很多的韓國藝人,不在乎被說是整形,甚至為整形機構代言,這種狀況無形之中讓人覺得韓國的醫生是專門製造藝人的。

三、韓國政府大力宣傳韓國整形行業:

韓國政府每年甚至花費四百萬美金為整形業宣傳,另外為了鼓勵觀光醫療,韓國簽証非常方便,目的就是利用這個產業吸引更多的大陸客去韓國整形,藉此刺激消費。

四、韓國政府對於醫療管理上採開放態度:
韓國政府對各種治療方式,不管是手術或是高端的幹細胞治療、胎盤素治療,只要不出人命都可以做,所以新奇的治療方式層出不窮,因為治療方式的多元化,讓大家認為韓國的醫療很先進。

五、韓國醫生善於自我宣傳及包裝:
韓流的整形風在這種氛圍之下,影響的層面實在很大,甚至可以改變審美觀,例如最近特別流行的自體脂肪豐額,過度地強調了額頭的飽滿程度,認為這樣可以改善臉部的立體感,這種審美雖然個人並不認同,但真的不得不佩服這種影響力,真的是太巨大了,韓國整形不僅創造韓國的新人類,也改變了大陸的審美觀。





台灣醫美在大陸為何居弱勢?

反觀我們台灣的整形醫美醫生,空有好的技術、好的審美及語言優勢,相對於需要處處翻譯的韓國醫生,我們顯得相當弱勢,我個人認為是有幾個原因造成的:

一、台灣的政府對醫美整形行業各種打壓:
台灣政府的衛生機關觀念老舊,並未隨著醫療科技的進步與日俱進,反而拿著舊法規來綁架醫美整形行業,各種限制醫美整形的發展,對所有新的技術及材料處處要求,即使是國際上認同的技術和材料,台灣這個彈丸之地,也都要採用超高規格的醫療管控,相較於韓國政府對於任何新的治療都採取寬容的態度,相去甚遠。台灣連通過美國或是歐盟認証過的醫療儀器或材料都要多所設限,無怪乎人家覺得台醫療水平沒有韓國高。

二、台灣媒體上是報憂不報喜:
媒體的嗜血報導,動不動就說黑心醫療,只要有一點點風吹草動,就大肆報導,深怕別人不知道台灣的家醜,這種曝光,只會讓人覺得台灣的醫療水平常出問題,讓大陸人覺得害怕。

三、台灣對於簽証問題太過嚴格:
台灣政府對於簽証總是過度嚴格,讓大陸人民每每想到來台就覺得各種難度,降低了大陸人民來台灣的意願。

四、台灣醫生不了解大陸:
雖然大陸跟我們台灣是同根同源的中國人,操著相同的語言及文字,但畢竟兩岸相隔數十年,加上文革的變遷,很多的觀念及想法都是不同的,最常發現的問題是,有些時侯一句話大陸同胞說的每個字我們都聽得懂,但是整句話的意思我們卻不理解。如果不能理解他們的想法,如何能滿足他們的需求呢?

五、政府推動力度過低:
台灣四面環海,沒有天然資源,最豐富的就是人力資源,台灣的醫療水平相較於臨近的國家毫不遜色,政府雖然成立了兩岸交流協會,但是因為不懂大陸的醫療環境,只會紙上談兵,喊喊口號,根本無法將台灣的優秀人材推向大陸。




我個人認為,台灣的醫生個個都是精英,不管是醫術或醫德都是非常高的,但是這並不表示在醫療產業中,我們就能發展得好,常常內鬥的原因,反而消耗了我們的戰力。大陸的經濟發展在未來還是繼續往上的,我衷心建議各大整形醫美醫學會相互合作,截長補短,師法韓國的長處,這樣才能讓台灣的整形醫美產業發揚光大,立足大陸。




陳世棟醫師從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。


回應文章 
回個人分類-名醫專欄 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-名醫專欄

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版