回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





牙齒不好 影響身心 從而影響外觀  發表於:2014-11-12 17:09:58
檢舉本文

現代人對於口腔顏面美容醫學的要求已經不如過往,

每個患者上門求診除了希望能做到舒適,

咀嚼食物以外,對美觀更有著一定的要求和期待。

而普遍大眾對牙齒的觀念就是【牙齒就是吃東西】,

但其實牙齒跟我們身體循環和健康有著密不可分的關係!

傳統牙醫學,只是做一個鑲牙匠,牙痛時讓患者不疼痛,沒有牙時讓患者有一兩顆牙或一排牙,這些都是傳統牙醫學給人的刻板印象。

潘韞珊醫師希望,讓廣大民眾更了解牙齒的咬合與健康以及口周肌肉的功能異常是跟身體各個部分的健康,有著密不可分的關係!這是傳統牙醫學從未提及,也是許多牙醫師與民眾所欠缺的知識,而導致診斷不正確,致使症狀惡化!蛀牙、缺牙導致咬合不佳,不但引起口腔問題還可能影響到脊椎及足弓的正常狀況!

潘醫師提到,當患者本身有一些不明原因的疾病,像是肩頸痠痛越來越嚴重、顳顎關節疼痛、甚至其他如免疫失調、賀爾蒙失衡,還有許多身體不適的問題這些都有可能與牙齒的健康及咬合有關。

長短腿的人,骨盆不太可能是正的,骨盆一旦歪了,脊椎也不太可能正,當脊椎歪了為了身體的平衡,頭、顱、頸、椎脖子應該也會歪另外一邊來平衡,走路才不會跌倒!

頭顱支撐我們平衡的地方就是我們牙齒的咬合,如咬合不良,對於我們腦部接受的訊息是較不穩定的,交感、副交感及賀爾蒙也會因此變得不平衡!一旦不平衡,我們身體各個器官運作將會變得不正常,導致很多不明原因的疾病!如「咬合良好」給我們腦部的訊息是很正向,我們的交感、副交感會比較平衡,我們的賀爾蒙分泌正向,器官運作也會比較正常,如果我們把牙齒的咬合重建好,再建議患者會做一些脊椎足弓的矯治,他們比較能夠長期擁有穩定的咬合!

臨床研究也發現缺牙是「失智症」的危險因子,而牙周病則更與肺炎、腦血管疾病、心瓣膜炎、糖尿病、心血管疾病、胎兒早產有著密不可分的關聯!

另外,過往所用的假牙材質若含有成分不佳的金屬,或使用可能導致癌症或過敏現象的金屬,也都會影響身體健康。其實牙齒的健康與美觀,也會影響到「心靈」及「心情」。

當你有嚴重的牙周病或牙齒凌亂、表面有很多蛀牙、顏色不均、牙齒歪斜、大暴牙,甚至前牙缺牙等情況下,多數人都是不愛展現笑容的,且跟人對話時會讓人觀感不佳,這些情況也會直接影響患者的自信心,潘醫師表示,在門診中常發現一些缺牙或門牙開縫的患者,在講話時都會用手遮蔽嘴巴,一來可能覺得不好看,二來可能擔心說話時會噴口水而不禮貌,這些反應明顯都是自信心不足的現象,當然也會影響其心理層面,心理也會影響生理。

跨領域技術整合提供患者身心靈合一

面對患者因牙齒咬合而可能造成身體健康問題的惡性循環下,我在臨床上對患者都習慣照相記錄,當患者完成牙齒咬合重建、牙齦調整、並教導患者如何正確的潔牙之後,我習慣每半年追蹤一次,結果發現不管男女的患者在健康及外觀都有明顯改變與影響。當把患者牙齒咬合矯正或重建好後,告訴患者吃東西要細嚼慢嚥,其消化功能與吸收功能會比之前較好,咬合良好時且交感神經及副交感神經都會比較正向,在比較照片時,都會發現患者瘦的會變胖,胖的會變瘦,且會變年輕,皮膚都會變更有光澤!這些都是現代牙醫學在做全口重建時,讓患者得到一個更健康、心靈上更正向的真實結果。

現代牙醫學只要治療得當,在使用各種先進牙科工具及儀器輔助下,如水雷射、3D電腦X光系統、CAD-CAM技術及各種自己整合創新的技術,輔助重建患者的咬合及美麗笑容,對患者的身、心、靈,都會有一個很正向的表現。微笑曲線是現在許多患者所追求的。男女老少,甚至是小朋友發現因牙齒從凌亂到整齊後會受人喜歡,所以他們都願意跨出這一步,這也是越來越多老人家會願意花費金錢去重建牙齒的原因。但話說回來,預防還是勝於治療,從小養成良好的潔牙習慣,從小問題著手處理,要有一個迷人的微笑與健康的咬合並非難事!

除了養好良好的口腔潔牙習慣外,必須定期檢查,也別忽略了正確的口腔保健知識及口周肌肉等全方位的檢測,如果您已經有缺牙、咬合不良,您就應該透過現代的牙醫學的新方法做一個全方位的整合治療!包含肌肉+骨骼+牙齒+正確保健共同調整!您才有辦法重建您的美麗貝齒!

透過整合醫學的幫助建立長期有效的健康讓您生活更美好!

潘韞珊醫師的自然醫學博士論文

「牙齒的咬合點 脊椎的支撐點 足弓的立足點共構人體平衡」

【案例】王小姐足壓分析

l 由此足底壓力得知,足底壓力集中在紅色蹠骨關節區,形成骨盆的生理曲度前傾且脊椎骨往左側歪斜,至肩膀角度形成左高右低之情形;頸部為了平衡身體再代償為右高左低,形成歪頸斜肩的情形。肩膀易緊繃不適,也易使得心臟把血液藉由頸動脈輸送到血液的含氧量降低,逐漸會形成頭部的不適症。

l 胸椎的上中段為了平衡骨盆的角度,形成小駝背現象。

l 由於骨盆前傾,且股關節向前旋轉再加上受力不均時,盆腔器材的循環代謝,易出現問題,注意是否有內分泌失衡之現象

醫師小檔案

潘韞(ㄩㄣˋ)珊醫師

現任魔法牙醫診所院長︱自然醫學博士︱台北醫學大學口腔醫學院牙科產學碩士/兼任講師︱國立台灣大學NTU牙醫學士︱北京師範大學書法研究所畢業︱世界臨床雷射醫學會WCLI院士/北區副秘書長/講師︱亞太雷射醫學會APLI進階專科醫師及講師︱中華民國口腔雷射專科醫師及講師/學術委員︱台灣美容植牙學會專科醫師︱台灣美容植牙醫學會專科醫師/理事/美容推廣主委/專科甄審委員︱兩岸幹細胞微整型醫學會常務監事/口腔微整形學術主委︱台灣微整型美塑醫學會口腔微整型學術主委/專科醫師/常務監事︱台北市牙醫師公會國際事務委員︱台灣牙醫數位學習學會理事︱

回應文章 
回個人分類-名醫專欄 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-名醫專欄

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版