回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!


❤徐若瑄❤剛強天使心  發表於:2015-02-11 11:14:09
檢舉本文

放眼現在,只要姿色還不錯,人人都能被封為「女神」,想成為女神並非難事,不過要使信徒虔誠膜拜,零造作、天然單純的長效保鮮才是關鍵。流行文化的汰舊換新,使每個階段對於美的定義都不相同,無論是天生麗質還是後天加工,即便各領風騷,久了也不過是抹過眼雲煙,要在這樣現實的環境下立於不敗之地,成為屈指可數的指標性人物之一,演藝圈中,大概徐若瑄算是那無法超越,如稀世珍寶般地存在。

穿著一襲洋裝、披著飄逸的長捲髮,肌膚透的發亮,水汪汪的大眼彷彿會說話一般,即便就坐在我的對面,距離那麼的近,仍找不到徐若瑄的任何一絲瑕疵,讓人驚嘆於造物主竟造就出如此完美的女人。在滿是女神的演藝圈裡,若認真問起誰才是真正永恆不墜的女神指標人物?相信大部分人的第一直覺都會回答「徐若瑄」,即便這是不可否認的事實,她也只是謙虛地表示:「我從來都不是女神,我只是符合大部份人心中女人的條件而已。」

對外界而言,所謂的女神,似乎就象徵著高不可攀,徐若瑄不同,她非但沒有這種距離感,還特別喜歡大笑與搞怪,訪談間落落大方,很自然地散發出溫柔可愛的特質,她透露,可愛不是天生的,要發自內心的開心才做得到,女人開心,笑聲跟嗓門就會大,凡事不要憋,喜怒哀樂都必須要盡情釋放。因為這樣樂觀直爽的個性,讓她無論經歷多少挫折,旁人都不會察覺到,即便一路走來不一定都順遂,卻總能處之泰然,「我覺得我運氣很好,因為沒有選擇,所以只能站起來往前走,遇到挫折,處在有壓力的環境,都會使人韌性變得堅強,我相信佛祖的存在,只要努力祂一定能看到,每逢低潮一定會有貴人相助,因為相信,所有更有力量。」同時我也疑惑,難道徐若瑄都不曾有過負面的情緒?她笑著表示自己常保開心的秘訣,應該是源自於太健忘!因為習慣只記好的事情,也只會看人好的一面,所以很難負面得起來。正向的人生態度、思考模式,以及自然不造作的談話方式,使徐若瑄所散發出的氣場與氛圍充滿了愛與從容,任誰都會想成為她,愛上她。

轉換身份 更看見女人的偉大

從青澀的少女到天團「黑色餅乾」,日後更唱出多首暢銷金曲,有著先天的原住民好歌喉,走的是甜美混合著堅毅的路線,這樣獨樹一格的類型,讓徐若瑄在眾多藝人間出線,並以精緻的創作風格、獨特的思維,徹底打破了花瓶的標籤,真正體現了「內外兼具」這個詞。多才多藝的她,這些年來致力於電影演出,並交出一張漂亮的成績單,在《賽德克巴萊》、《瑪德2號》、《聽見下雨的聲音》、《寒蟬效應》等片的幕前幕後都能看見徐若瑄的身影。這期間她也從未停止歌詞創作,為其他歌手跨刀,寫出許多優秀的作品。但在自己的歌唱事業上,她的腳步卻放得比較慢,2006年個人國語專輯之後,除了兩張日文專輯及單曲之外,只在《瑪德2號》、《聽見下雨的聲音》電影原聲帶中,才能一飽耳福。

2014年對徐若瑄來說是既特別又美好的一年,不僅找到了幸福的歸宿,也首度加入《中國夢之聲》擔任第二季導師,在接觸眾多熱愛歌唱的素人之後,潛藏在心中的歌癮也被勾起,於是在歲末年終之時推出全新國語EP《敬女人》,談起新作品,她的喜悅之色溢於言表,像個歡樂的孩子一樣說起這首歌背後的故事,「當時受邀為新秀侯磊製作新專輯,我覺得侯磊歌聲粗獷豪邁非常漢子,於是找來台語金曲歌王謝銘祐和陳建瑋,為他寫了一首很MAN的歌〈敬男人〉,這首描述哥兒們歡聚尬酒的瀟灑歌,我自己也非常喜歡,覺得很有態度,於是心想,既然敬了男人,怎麼可以不敬一下女人呢?」搖起筆桿,把原本描寫男人友情及男人在社會所肩負責任的〈敬男人〉,改填詞為女人看自己角度的〈敬女人〉,全曲脫胎換骨,變成了輕鬆愉快的美式復古搖滾。

因為自己的人生經歷及看過的人事物,讓徐若瑄在修改歌詞時非常地有感觸,她說:「在結婚之後,看待女人的各種身份有了新的視角,更能體會到女性能接受與付出的愛都很大。過去社會是男主外女主內,現代的女人必須兼顧家庭與工作,我看見更多媽媽、太太、商場女強人及為了愛情在努力的女人們,看見女性身兼不同角色卻一樣努力,女人真的很棒,非常有彈性,女人一樣有可歌可泣的青春,當然也有自己想要實現的夢想,有女強人的偽裝,更有堅定為愛付出、愛上一個人就會無私奉獻,渴望有人陪伴的柔軟心情。於是我寫下了〈敬女人〉歌詞,描寫女人的堅韌、感性、溫柔、瀟灑等多重面向,想傳達出屬於女人的陰性力量。」

充滿愛的婚後生活

出道多年,徐若瑄的外貌始終如一,真正達到所謂〝無齡〞的境界,問到有沒有人比她厲害?她大笑著說:「不可能~因為我是心態上的無齡,每年生日照過,蠟燭一吹就忘了,對於年齡我就是開心的面對,然後開心的忘記它。」女人面對歲月能有這樣豁達的心態,實在令人佩服!雖然歲月不會影響她的美貌,但不知是否因為婚後生活太幸福,近期更是美得閃閃發光,她甜甜地說:「過去為家庭奉獻,辛勤工作了25年,如今覓得人生伴侶,嫁為人婦,邁向新的起點,以前的自己多少是為了生活而衝刺,現在則是為樂趣和傳承而工作,而且,現在的我也決定減少工作量,做個稱職的妻子,儘量不在假日工作,把時間留給老公和女兒。」這個跨年和春節,她把工作都推掉,即便少了些收入,但也開心地準備和家人度過第一個熱帶新年!她表示:「和家人膩在一起的時間,千金不換喔!」

《同場加映》Vivian婚後幸福小閃光

徐若瑄與老公婚後生活十分甜蜜,還特別分享了去年耶誕節的小趣事給我們,她甜笑著說:「24號與家人們滑雪過耶誕,明明去年有特別學過,今年竟全部還給老師,感覺自己又從輸送帶原點開始!然後當時我躺在雪地上拍照,想嚐試〝人體沙西米的感覺〞,別人都覺得很搞怪,誰知道老公也立馬倒下來陪我躺~」聽到這邊,現場頓時激發甜蜜閃光!她同時也大讚老公很體貼,明明已經是教練級的技術,卻還是為了配合自己的龜速〝倒退嚕〞,直說:「真的好愛我老公!」

回應文章 
回個人分類-封面人物 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-封面人物

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版