回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!


被遺忘的公主(上)  發表於:2016-02-02 23:48:17
檢舉本文

繪本,或許在許多人的心目中,是孩子氣的,可是對我來說,傑出的繪本畫家,就如攝影名家,其優秀不一定在於技巧的卓越,而是可以藉著定格某個瞬間、景象、意念,傳遞深切的意念。而有意思的是,隨著觀者的背景、感受與對色彩的敏感,圖片/照片又彷彿自行脫離了設定,述說著不同的故事。

因此,這場海貝卡朵特梅的原畫展,對我來說,除了視覺的繽紛饗宴、親炙作者風采的感動之外,一幅幅的作品──包括繪本原畫、草稿圖、戲劇設計圖、專輯封面之外,搭配著不同的場景呈現,就像一個個予人不同感受的故事──有感動、有寂寞、有親暱……因此觀看某幾張我個人偏愛的畫作時,內心的悸動,至今依然鮮明--像是這張...一名戴帽女子,獨自站在原野中。她沒有表情也看不見五官。站在畫前,一股濃濃的寂寞不知從何而來。

老實說,雖然海貝卡朵特梅(Rebacca Dautremer)貴為法國高人氣繪本作者,也榮獲過一些重要獎項,但在此之前,我並不認識她的作品。當我在會場前看著畫展海報時,那位頭頂著鳥籠、獨眼、表情清冷的紅衣公主,我就知道,這場原畫展,絕對不是如同嚼口香糖般,漂漂亮亮但看完即忘的畫展。

一進會場,一邊的白色牆面上,有朵特梅小姐的簡短介紹。這張相片中的她,非常有韻味。是啊,藝術家、又拿過獎,一定是那種藝術氣息超濃厚的舞台劇演員樣…….

一旁,主辦單位還貼心地為不熟悉她的觀眾備上了簡介。

另一邊則是朵特梅小姐的原版繪本,還附上了成書年份。

一進挺擁擠的會場,戴著貝雷帽的朵特梅小姐,散發著典型的法國文青的味道,聲音清柔、甚至有些靦靦,一點兒也沒有距離感。很意外的,她並非一開始立志成為繪本作家,而是在巴黎國立裝飾藝術學院就讀期間,因緣際會地一腳踏入了出版界,也啟蒙了她對於不透明水彩的運用技法。而對於攝影與服裝設計也頗有心得的她,在畫作中不免也加進了攝影構圖元素與透視法,以及服裝的多重細膩設計。

(她後來摘下了貝雷帽。)

展場內規劃出了幾個空間,每個都隨著介紹的繪本不同,而有不同的裝飾、色調與氛圍。我們就在她的帶領之下,進入了一個個獨特的世界。

首先是以藍色為基調的區域。正中央的三隻綿羊不免吸引了目光。這裡的主要故事為一個中東民族的故事。

角落裡,有一張椅子搭配翻開的繪本,散發著安靜的氣味。彷彿一坐上、打開書之後,就能夠立即隨著書中情節做著夢...(隨著參觀動線,每個空間原來都有這樣的設計呢)

在進入下一個空間之前,壁上有個法國劇院的傳統招牌,搭配較暗的光線與藍色色調,頗有華燈初上,熱鬧繁華的夜生活正開展的上一世紀味道...

(上頭寫的是朵特梅小姐的作品名─「加拉巴哥巨龜」,時間為11月4日至12月21日)

回應文章 
回個人分類-未分類 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-未分類

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版