回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!


被遺忘的公主(下)  發表於:2016-02-03 01:13:27
檢舉本文

離開了米白區域,這趟由作者親自導覽的作夢旅程準備進入了高潮──紅色區。

迎面而來的是「小小戀人」的擁抱畫面。

說起這本讓她拿下2004年法國女巫獎最佳繪本獎的作品,其實是她第一本自己包辦撰寫故事與繪圖的作品。而故事靈感來自於她七歲時被小男生暗戀的甜蜜青澀的回憶。當她說起這段回憶時,臉上表情透出了羞澀,當下,她不再是繪本大師,而是一個和朋友分享小秘密的女孩了。

在左邊的牆面上,呈現的是「愛麗絲漫遊奇境」。朵特梅小姐說,因為這個故事太有名,版本與銷量也多得驚人,於是她也不免想要「媚俗」一下,出版一本「朵特梅」版的「愛麗絲漫遊奇境」。

這張是繪製時的草圖

內容插畫之一:

活潑飽和的色彩,讓人捨不得將視線移開...

最後,就是本畫展的主題了──被遺忘的公主。

各種性格不一,但不會掛著迪士尼公主標準甜笑的公主,反而更能攫住觀者的心。

三大只鳥籠呈現的是朵特梅個人的喜愛。她喜歡把畫作、娃娃等東西放進鳥籠裡,也喜歡觀察光影的變化。

(籠子的線條在籠內畫作上呈現光影線條。人在籠外,籠內的畫彷彿囚禁的鳥兒般。)

但有趣的是,不喜歡依照固定成見設計人物的她,鳥籠的禁錮意象恰恰是對立面。

鳥籠另一側的牆面,是繽紛的花朵,像是一場甜甜的美夢。(不知主辦單位是否出於特別意涵..至少我個人主觀覺得有...)

這裡也在牆角搭配了一張椅子

(我好喜歡策展單位對於光線的明暗與角度的調整。非常具有浪漫與某種深沈靜謐的氛圍。)

最後的尾聲,就是朵特梅小姐與KENZO的聯名作品展示(與朵特梅小姐周邊商品販售區。)

(瞧這章魚小姐是不是趣味又可愛呢!)

看畫展,最妙的滋味就是與畫作所起的共鳴。那是一種感動與無以名狀的情緒起伏。

朵特梅小姐的畫風多樣、技法也多種;每一幅都是一則故事。但是,是什麼樣的故事,就由您的心靈來說給您聽了。

您,絕對會不虛此行。

回應文章 
回個人分類-未分類 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-未分類

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版