回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





保養術,跟你媽多學點!行嗎?  發表於:2016-02-04 16:08:41
檢舉本文

撰文/吳淼

前兩天在微博上問大家一個問題:你們媽媽、姥姥輩,有啥特別的美容秘方?一下子有了千多條留言,我看了看,有些在意料之中,比方早起早睡,多吃蔬菜水果、心放寬、少計較、少焦慮、少壓力等等等等(其實老一輩人的生活壓力並不比我們小,我覺得主要還是心態問題)。

-------------------------------------------------------------------------------------------

我也一直跟你們說,想要皮膚好,先把自己的日子過好,否則怎麼抹都白費。不過,最意外的是不少人告訴我,他們的媽媽、姥姥輩,特別注重防曬。沒防曬霜的時候就待在樹蔭下或少出門,有了防曬霜,不光自己塗,還督促晚輩們塗。印象最深的是一位六十多歲的奶奶,每天都知道抹防曬,夏天戴個小遮陽帽防曬,所以皮膚一直細細白白的;還有一位的外婆也是不愛曬太陽,出門買菜都得挑太陽小的時候,家裡就拉著窗簾來防曬。有位醫生的媽媽教育更好,讓家裡還在讀大學的女兒做好清潔、保濕和防曬,少做怪表情,不要拿手摸臉,——看得我都驚了,感謝這些人沒有出來專搞美容,留給我們這些後生一條活路。

▲ Mathilde一家子的皮膚,還真細膩又光潔。沒修片沒濾鏡就是這種畫風了。

說到防曬,這兩天我遇到了這麼一家子。顏值不低,家族也很有來頭:法國名酒莊世家的傳人,又是知名美容品牌Caudalie歐緹麗的創始人。他們的皮膚,在歐洲人裡面,算得上驚人地好。聯合創始人之一的Mathilde女士,最近出了本書,叫「The French Beauty Solution」講到了他們家祖傳最重要的美容秘笈之一,就是防曬。

她說雖然她家世代都在波爾多經營酒莊,卻並沒有喜歡曬太陽的習慣,相反,他們家的女眷們都非常注意防曬,她的祖母就教育過她,不要為了盲目追隨潮流,就去把自己的漂亮皮膚曬壞。那時還沒有光老化的概念,她的祖母只是告誡她,太陽曬多了,皮膚會又乾又粗。

▲ Mathilde一家子的皮膚,還真細膩又光潔。沒修片沒濾鏡就是這種畫風了。

不過,有些媽媽、姥姥輩的做法,就不那麼值得推崇了。好比有人說,自己媽媽的美容經,就是什麼也不抹,純靠食療、食補,每天就是吃各種補藥、補品,皮膚又細又白。這我就得提醒你們了,「食補」絕對不是燕窩、人參、阿膠美白丸、酵素葡萄籽,一把一把往肚子裡瞎吞,對健康和美容並沒有太大好處。為何什麼也不抹就靠食補的阿姨皮膚會特別好呢?多半還是靠遺傳,再者是養尊處優的狀態,肯定比風裡來雨裡去的顯滋潤。說穿了還是運氣好,跟「什麼也不抹」扯不上關係的。

也有人說,自己媽媽、姥姥只用個凡士林或最便宜的乳霜,皮膚也好得不得了。其實,這些大眾化的開架保養品,效果並不是沒有,主要還是以最基礎的保濕為主,就是防止皮膚內部水分過度流失,同時儘量保持皮膚柔軟。但其他保養功能就真的很有限了。在沒有什麼可選的情況下,做好基礎保濕,皮膚狀態的確還能保持不錯,但現在有太多更好的選擇,可以根據自己的美容保養需求以及經濟能力,購買更適合自己的東西。這些配方非常簡單的產品,就不必過於相信它們有什麼「魔力」了, 保養品肯定是一分價錢一分貨的。

▲ Mathilde女士,最近出的書「The French Beauty Solution」。

還有不少做法,我就只能搖頭了——雞蛋清、黃瓜片、檸檬泡水地往臉上敷,還搗鼓什麼牛奶調麵粉糊一整臉。確實,什麼都沒有的年代,這麼折騰一下,也能看到皮膚會有點改善,但那都是暫時的,跟你拿濕毛巾敷臉沒太大區別。這些食材中的營養成分真能滋潤皮膚嗎?其實90%以上是浪費了。 所以化妝品製作技術才會不斷的發展,把各種有效物質從原料中提取出來,做成更穩定也更利於皮膚吸收利用的形式。也有人看到自己媽媽、姥姥熬中藥,拿煮中藥的蒸氣薰臉的,也算經典的美容方式了,從有「華月」那陣子大概就有了吧,反正慈禧太后肯定沒少用這種「駐顏秘方」。高溫水煮後,植物藥材中更多的活性物質會隨蒸氣散發出來,薰蒸這個動作本身又能加速角質層的滲透並促進循環,有利於吸收。只不過,一來麻煩,難堅持,二來藥材的種類、搭配、劑量都沒個定數,而且那麼費力折騰的效果還是相對有限的,說實話不值得。那麼怎麼辦呢?其實這個問題幾十年前就有人想到了,怎樣才能把各種媽媽、姥姥輩口中代代相傳的美容藥材,更好讓皮膚吸收利用。

雪肌精就是其中的典範。三十年前推出時,它就是一瓶含有各種傳統醫學上認為具有亮白養膚功效的草藥系化妝水,靈感應該也是從傳統的草本藥材煮水薰臉來的,但在藥材的原材料選擇、配方濃度上,有了更嚴格的篩選與更專業的搭配,形成了特有的「透明感配方」。

因為亮白保濕的效果好,很快就紅了,成了一代美膚神器。至今都保持著日均5000多瓶的銷量,大概三分鐘不到就能賣出去一瓶。歷經三十年後,雪肌精也從最初的一瓶化妝水,演變成為一條完整的產品線。配方得到了更進一步的優化,從一百多種傳統美容漢方植物中,精選數種最有效的成分,並以特別的技術,有效成分能完全被高效利用,也能有效的被皮膚所吸收。

媽媽輩們有好的保養觀念和好的護理習慣,但肯定沒有現在那麼好的產品。學會媽媽輩的好習慣,再有越來越好用的產品,所以我說,你媽現在美,以後的你會更美。

雪肌精作為經典產品,

其實早就被人扒過無數次了,我想特別強調的是這麼幾點。

1. 雪肌精發展到現在,已經並非普通意義上的「水」了,它運用了高超的滲透技術,將皮膚必須的油分和植物活性物質融合在一起,形成一種獨特的質地。其實,你可以想像它就像雪花一樣觸膚即溶,有效成分快速滲透,而不是像通常的化妝水那樣大部分只能留在皮膚表面。

2. 嚴格說來,雪肌精並不是一瓶嚴格意義上的「美白化妝水」。它針對黑色素的配方並不是那麼強。為什麼能讓皮膚變亮、看起來白、主要因為它有著非常好的保濕和舒緩功效、皮膚含水量上去、狀態穩定,肌膚沒有發炎反應的時候,自然看起來透明度高、勻淨有光澤、顯白了。

3. 「雪水」裡面到底含不含酒精? 有啊,化妝品特別用到的醇,就是俗稱的「酒精」。有「酒精」很正常,是某些活性成分必須的溶劑,還能帶來一絲絲的清涼感,酒精也不是什麼刺激皮膚的東西,正確使用的情況下也不會造成乾燥。

美麗達人

時尚美妝專家 吳淼

行走在中國美容界的時尚美妝專家、他是媒體喜歡的明星,彩妝作品曾在國際各大時尚雜誌刊登,跨界美妝、護膚、醫學美容等領域!擁有最好的專業素養、超高的人氣及號召力

回應文章 
回個人分類-編輯精選 
回FG美研情報站首頁 

●個人分類-編輯精選

回應文章

發言規則如下:

  1. 提醒您!如果您的發言是針對某人或某公司的不滿,請您在發言前要詳加考慮,以避免您牽扯上不必要的法律責任!
  2. 本回應不允許如下內容,請大家自重:(1) 張貼廣告(2) 惡意攻訐他人 (3) 販賣商品 (4) 發表不雅與低俗文字(5) 不當洗版